lunes, 7 de mayo de 2012

Ensalada turca de garbanzos

Esta ensalada de garbanzos es de mis preferidas, tiene una mezcla de especias que hacen que sea única y sobre todo deliciosa.


La cocina de Turquía posee una interesante mezcla de influencias, la combinación entre oriente y occidente es simplemente maravillosa.
Personalmente me resulta irresistible, ya que es especiada y algo picante.

Ahora que viene el calorcito, esta receta es una atractiva opción a la hora de preparar un plato frío.



INGREDIENTES:

- 450 gr. de garbanzos dejados en remojo toda la noche (en agua fría) También podéis emplear garbanzos ya cocidos.
- 1 cebolla bien picada
- 2 cucharadas de perejil
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de comino
- 2 dientes de ajo picados
- el zumo de ½ limón
- 150 ml de aceite de oliva
- 300 gr. de hojas de espinacas tiernas
- sal y pimienta

SALSA DE YOGUR:

- 400 ml. de yogur cremoso
- 1 diente de ajo picado bien menudo
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado


PREPARACIÓN:

Si no disponéis de tiempo, una buena opción es utilizar garbanzos ya cocidos, aunque os aseguro que hechos en casa salen más ricos.

Ponemos los garbanzos en una olla con agua fría y los llevamos a ebullición. Tapamos la olla y los dejamos cocer a fuego lento durante una hora, hasta que estén bien tiernos y consistentes. Una vez listos los escurrimos y pasamos por agua fría y los volvemos a escurrir.

En un cuenco colocamos los garbanzos y añadimos la cebolla, el perejil, el cilantro, el pimentón, el comino, el ajo, casi todo el zumo de limón, sal, pimienta molida y 125 ml de aceite de oliva. Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos macerar entre 3 ó 4 horas.

Para preparar la salsa ponemos el yogur en una salsera y añadimos el ajo junto con el cilantro picado y lo ligamos todo.

Antes de servir la ensalada aliñamos las hojas de espinacas con el resto de aceite de oliva y el zumo de limón. Las disponemos en una fuente y encima vertemos los garbanzos acompañados con la salsa de yogur.

Espero que os guste tanto como a mí!!



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