lunes, 30 de julio de 2012

Delicioso Tiramisú


Hoy os traigo una increíble receta de tiramisú casero.
Podéis utilizar soletillas que venden en los supermercados, pero si hacéis vosotros mismos la plancha de bizcocho el resultado es mucho mejor.

INGREDIENTES:


- 500 gr. de queso mascarpone
- 200 gr. de nata para montar
- 3 yemas de huevo
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 3 claras de huevo
- 1cucharada de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 200 gr. de café bien cargado
- 50 gr. de ron
- 1 plancha de bizcocho casera o soletillas
- Cacao puro en polvo

Para la base de bizcocho soletilla:

- 3 huevos
- 75 gr. de azúcar
- 90 gr. de harina de repostería
- una pizca de sal


Preparación del bizcocho soletilla:

Primero haremos la base de bizcocho, con la batidora de varillas montamos las claras con la pizca de sal  y añadiremos el azúcar poco a poco.

A continuación batimos también las yemas y las incorporamos al merengue anterior con mucho cuidado, yo utilizo una espátula de silicona. A esta nueva mezcla le añadimos la harina tamizada en dos o tres veces, con ayuda de la misma espátula.

Preparamos una bandeja (utilizo una de 23 x 31) y la forramos con papel vegetal para hornear. Vertemos en ella la mezcla anterior extendiéndola bien y con el horno precalentado a 180º la horneamos durante unos 12 minutos.

Pasado este tiempo la dejamos enfriar en una rejilla, podemos utilizar la misma bandeja de rejillas de nuestro horno.



Elaboración de la crema del tiramisú:

Preparamos un café fuerte y una vez frío le añadimos el ron (reservamos)

En un cuenco echamos el queso mascarpone y la nata, con ayuda de la batidora de varillas lo montamos hasta ver que queda una masa dura y la dejamos en el frigorífico.

En otro recipiente, yo utilizo uno muy práctico de acero con asa pero podéis coger un bol de cristal, éste irá dentro de un cazo con agua. En él añadimos las yemas, los 100 gr. de azúcar y la cucharadita de vainilla. Lo introducimos en el cazo con agua a fuego medio durante unos 8 minutos removiéndolo de vez en cuando. Pasado este tiempo lo dejamos enfriar.

Seguidamente montamos las claras con la cucharada de azúcar y la sal.

Sacamos de la nevera la mezcla de mascarpone y nata para añadirle las yemas con la vainilla. Una vez mezclado le añadimos las claras montadas hasta obtener una crema homogénea.



Montaje del Tiramisú:

Llegamos al paso final, para el montaje utilizo una fuente de cristal (utilizo una de 17 x 26) y lo primero que hacemos es colocar una base del bizcocho de soletilla. Al utilizar esta fuente el bizcocho lo divido en dos partes para encajarlo bien, como si fuese un puzzle.

Con ayuda de una brocha de repostería, empapamos bien el bizcocho con el café que hemos preparado anteriormente.

Sobre esta base añadimos la mitad de la crema mascarpone y sobre ella espolvoreamos el cacao en polvo.

Volvemos a colocar la otra mitad del bizcocho soletilla, lo empapamos nuevamente con el café y echamos la otra parte de crema mascarpone. Lo que no haremos será espolvorear de nuevo cacao, este paso lo reservamos hasta el momento de servirlo.

Para terminar introducimos la fuente con el tiramisú en el frigorífico y lo idóneo es, si por ejemplo lo hacéis una tarde, dejarlo reposar hasta el día siguiente.

Es un poco laborioso pero el resultado merece la pena!!!

Feliz día!!!

Eva















2 comentarios:

  1. Lo he probado y posiblemente el mejor tiramisu que he probado.

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  2. Muchas gracias JL, la verdad es que está muy rico!!!

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